Dari sekian banyak buah yanag memiliki nutrisi bagi tubuh...kurma adalah buah yang dianjurkan oleh nabi SAW pada saat berbuka puasa karena di samping kaya akan nutrisi juga kaya akan serat yang dibutuhkan oleh tubuh kita kita.
Berikut rincian kandungan buah kurma yang saya petik dari USDA National Nutrient Database
Rincian kandungan gizi kurma (per 100 g) | ||
Unsur | Nilai gizi | Persen kecukupan gizi |
Energi | 277 Kkal | 14% |
Karbohidrat | 74,97 g | 58% |
Protein | 1,81g | 3% |
Total Lemak | 0,15 g | <1% |
Kolesterol | 0 mg | 0% |
Serat makanan | 6,7 g | 18% |
Asam Folat | 15 mcg | 4% |
Niacin | 1,610 mg | 10% |
Asam pantotenat | 0,805 mg | 16% |
Piridoksin | 0,249 mg | 19% |
Riboflavin | 0,060 mg | 4.5% |
Thiamin | 0,050 mg | 4% |
Vitamin A | 149 IU | 5% |
Vitamin C | 0 mg | 0% |
Vitamin K | 2,7 mcg | 2% |
Sodium | 1 mg | 0% |
Potasium | 696 mg | 16% |
Kalsium | 64 mg | 6.5% |
Tembaga | 0,362 mg | 40% |
Besi | 0,90 mg | 11% |
Magnesium | 54 mg | 13% |
Mangan | 0,296 mg | 13% |
Fosfor | 62 mg | 9% |
Seng | 0,44 mg | 4% |
Beta karoten | 89 mcg | – |
Lutein-zeaxanthin | 23 mcg | – |
Khasiat buah Kurma :
1. Dengan makan teratur buah kurma, maka akan mengurangi serangan jantung dan kanker
2. Sumber vitamin A dan zat besi
3.melancarkan buang air kecil & besar.
4.Kaya akan potasium bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah, untuk terapi darah tinggi, serta membersihkan karbon dioksida dalam darah. Potasium juga bermanfaat untuk memicu kerja otot dan simpul syaraf.
5. Dapat menurunkan kadar kolesterol darah dengan menghambat penyerapan lemak atau kolesterol dalam usus besar sehingga kadar kolesterol dalam darah menurun.
7.Berbagai mineral yang diperoleh dari kurma bermanfaat untuk mengoptimalkan kandungan elektrolit dalam cairan tubuh.
8.Mengandung zat tanin yang tinggi yang dapat digunakan untuk anti-diare, anti-hemostatis, dan anti-hemoroid
9. Dapat mencegah stroke.
10.Meningkatkan thrombosit pada penderita demam berdarah ( dengan 500 gram kurma yang di buang bijinya lalu diblender dengan 5 gelas air sampai lembut. Minumkan pada penderita setiap jam)
2. Sumber vitamin A dan zat besi
3.melancarkan buang air kecil & besar.
4.Kaya akan potasium bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah, untuk terapi darah tinggi, serta membersihkan karbon dioksida dalam darah. Potasium juga bermanfaat untuk memicu kerja otot dan simpul syaraf.
5. Dapat menurunkan kadar kolesterol darah dengan menghambat penyerapan lemak atau kolesterol dalam usus besar sehingga kadar kolesterol dalam darah menurun.
7.Berbagai mineral yang diperoleh dari kurma bermanfaat untuk mengoptimalkan kandungan elektrolit dalam cairan tubuh.
8.Mengandung zat tanin yang tinggi yang dapat digunakan untuk anti-diare, anti-hemostatis, dan anti-hemoroid
9. Dapat mencegah stroke.
10.Meningkatkan thrombosit pada penderita demam berdarah ( dengan 500 gram kurma yang di buang bijinya lalu diblender dengan 5 gelas air sampai lembut. Minumkan pada penderita setiap jam)
0 komentar:
Posting Komentar